番組公式レシピ認定♪魚介たっぷりカレー レシピ・作り方

番組公式レシピ認定♪魚介たっぷりカレー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
テレビ朝日さんの番組、世界にひとつ☆ミラクルレシピに出演させていただきました♪

材料(4人分)

  • 【野菜類】
  • 皮付きにんじん(乱切り) 1/2本
  • 皮付きじゃがいも(乱切り) 1個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1と1/2個
  • セロリ(薄切り) 1本
  • 炒める用 オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 【煮込む用】
  • 700ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • チャツネ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 辛口カレールウ(細かく刻む) 100g
  • 【仕上げ】
  • 皮付き すりおろしりんご 1/8個
  • すりおろしにんにく 2片
  • バター 10g
  • 【魚介類】
  • ほっき貝 8個
  • ほたて貝柱(2等分) 4枚分
  • 真いか(輪切り) 1杯
  • 炒める用 バター 20g
  • にんにく(薄切り) 2片
  • 白ワイン 60ml
  • ハーブソルト 小さじ1
  • 【盛り付け】
  • ご飯 4皿分

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
  2. 2 全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
  3. 3 鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
  4. 4 カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
  5. 5 2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
  6. 6 ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
  7. 7 器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
  8. 8 テレビ朝日の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。

きっかけ

3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪ 写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。

おいしくなるコツ

魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。

  • レシピID:1200007861
  • 公開日:2014/04/26
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