ホタテ&アスパラ☆レモンバター香る和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(稚貝) 8~10枚
- アスパラガス 4本
- スパゲッティ 2人分
- 酒 50cc
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁、バター 各大さじ1
- ☆にんにく(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
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1
ホタテはよく洗う(コツ参照)。
アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむき(根元が硬ければ落とし)、斜めに切る。
スパゲッティを茹でる湯を沸かす(塩一つまみを入れて)。 -
2
フライパンなどにホタテを並べ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、蒸し煮にする。ホタテが開いたら取り出す。
手順3を飛ばすなら、ここでスパゲッティを茹で始める(もしくは手順3の後で)。 -
3
【面倒でなければ】
ホタテの身を貝殻から外す。
さらに面倒でなければウロを除く(コツ参照)。稚貝にはまだ貝毒がほとんど蓄積されていないそうですが、ウロを取れば見栄えも食味もアップ! - 4 ホタテを取り出した後の蒸し汁に☆を加えて一煮立ちさせておく。
- 5 スパゲッティが茹で上がる1分前にアスパラガスも加えて一緒に茹でる。
-
6
スパゲッティ(とアスパラ)が茹で上がったらざるに上げ、4に加えて混ぜる。ホタテも加えたら完成!
お好みで塩コショウして味を調えてくださいね。
メイン写真は貝殻をあしらっています。
きっかけ
ホタテの稚貝があると作るパスタ。野菜はその時にあるものでアレンジしますが、中でも相性がいいアスパラを使ったレシピを載せてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ホタテはスポンジなどで貝殻の汚れをよく落とし、貝殻の間から水道水を流して中の汚れを取ってください(さらにボウルなどに水を張って振り洗いすると完璧!)。 手順3。ウロ(黒い部分)ですが、うちでは小さいスプーンを使って取っちゃいます。
- レシピID:1200007821
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- ホタテとアスパラのスパゲッティ
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つくったよレポート(2件)
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ytk982021/12/01 20:06エビも入れてみました
美味しくいただきましたー -
cocolive happy2021/09/23 10:09美味しかったです。ありがとうございました!
ホタテの旨味にレモン&バター醬油がたまらない♪