ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして、水につけ鍋に水を入れ、水から茹で柔らかくなったら水分を飛ばし、熱いうちに塩・こしょうをして、マッシャーで潰しておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を小さじ1入れ熱し、玉ねぎと挽き肉を色が変わるまで良く炒め、塩・こしょうをしておく。
- 3 1に2を入れ良く混ぜ、バットに当分に整形しておく。(この写真は4人分を5人分に分けたので、小さめの10個になっています。)
- 4 3に小麦粉をまぶし良くはたいておく。
- 5 3で残った小麦粉に水大さじ3と、別に小麦粉大さじ2を混ぜて粘着液を作り、3を入れまわりに液をつけ、パン粉の上にのせ、良くパン粉をつける。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し5を入れ、きつね色になるまでじっくり揚げる。
- 7 お皿にキャベツを盛り、コロッケ2個をのせる。
きっかけ
じゃがいもと合挽き肉が残っていたので、久しぶりにポテトコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
挽き肉は、好みの挽き肉でかまいません。衣は、溶き卵の代わりに小麦粉を使いましたが、卵を使ってもOKです。 コロッケは低温や、一度にたくさん入れるとパンクしてしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1200007802
- 公開日:2014/04/05
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- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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