ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
ほんのり甘くて、優しい味です。
お好きな具材に変更してOK!

材料(お米3合人分)

  • 3合
  • 乾燥ひじき 小さじ2
  • にんじん 1/4本
  • 塩こんぶ 2つまみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • A鶏ささみ 1枚
  • A酒 小さじ1
  • Bだしの素 小さじ2
  • B砂糖 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ1
  • B水 炊飯器のの目盛まで

作り方

  1. 1 ひじきは洗って水につけて戻しておく。
    にんじんは千切りにする。
    油揚げはみじん切りにする。
  2. 2 鶏のささみは筋を取って、5mm角くらいにカットする。
    Aのお酒につけておく。
  3. 3 お米を洗い、炊飯釜に入れる。
    Bの調味料を入れてから、水を3合の目盛まで入れ、かきまぜる。
  4. 4 具材をお米の上に乗せるように入れ、炊飯器にセットして、スイッチON!
  5. 5 炊けたら、10分くらい蒸らして、具材を全体に均等になるように混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

ひじきがあったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

鶏肉はなしでもOK。 干し椎茸を入れても美味しそうです♪

  • レシピID:1200007800
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯かやくご飯にんじん
関連キーワード
ひじき 炊き込みごはん 塩こんぶ だしの素
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る