炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏こま切れ肉 100g
- ハーフベーコン 5枚
- たまねぎ 中1個
- ケチャップ 大さじ8~9
- ウスターソース 大さじ1~2
- コンソメ 大さじ1
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1~2
- 水 適量
作り方
-
1
お米はといでおく。
たまねぎはみじん切り、ベーコンは薄くスライスする。 - 2 炊飯器に米と調味料を入れ、3合の水のラインまで水を入れ、鶏肉、ベーコン、玉ねぎを、入れ、良くかき混ぜる。
- 3 炊飯器のスイッチを入れ炊き上げる。炊けたら、良く混ぜておく。
きっかけ
お昼にオムライスを作ろうと思ったのですが、ご飯を炒めるのが面倒だったので、炊飯器でケチャップライスをつくってみました。
おいしくなるコツ
今回オムライスにしましたが、そのままでも十分味がついていますので、ケチャップをかけなくてもおいしいです。ケチャップライスにするなら、多めの分量で、オムライスにするなら、少なめの分量で作ると良いと思います。
- レシピID:1200007786
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 炊飯器でケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません