ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩(茹でる用) 一つまみ
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 出汁 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎と房に分けて、房は、食べやすい大きさに切ります。
-
2
塩を一つまみ入れたふっとした湯で湯がく。先に、茎部分で後から房部分。
茎は2分程度で、房は1分半ぐらいだ柔らかくなりすぎません。 - 3 出汁、みりん、醤油をあさせて、ブロッコリーを浸します。
-
4
できあがり。
旦那は鰹節がきらいなので、胡麻です。
鰹節でもOK。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのおひたし
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