ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし レシピ・作り方

ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし
robin ママ
robin ママ
ブロッコリーのおひたしって、和食の基本です。何にも合わせられる副菜です。1歳半の息子も食べますよ。房の部分だけですが。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 塩(茹でる用) 一つまみ
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎と房に分けて、房は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 塩を一つまみ入れたふっとした湯で湯がく。先に、茎部分で後から房部分。
    茎は2分程度で、房は1分半ぐらいだ柔らかくなりすぎません。
  3. 3 出汁、みりん、醤油をあさせて、ブロッコリーを浸します。
  4. 4 できあがり。
    旦那は鰹節がきらいなので、胡麻です。
    鰹節でもOK。

きっかけ

いつもの和食の基本ですね。

  • レシピID:1200007782
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
副菜 ブロッコリー おひたし 簡単
料理名
ブロッコリーのおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はるチャン11
    はるチャン11
    2019/03/13 01:06
    ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし
    ブロッコリーをお浸しでという発想が無かったのですが、美味しくて気に入りました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/11/18 05:59
    ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし
    美味しかったです!
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/10/26 08:11
    ブロッコリーの茎まで食べられるおひたし
    ごちそうさまでした
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る