塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮 レシピ・作り方

塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮
YAMAT☆
YAMAT☆
塩さばもたまには洋風の煮込みに。
トマトの旨味&酸味がよく合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは食べやすく切る(コツ参照)。コショウ少々を振って(塩は不要)、小麦粉をまぶす。
    にんにくの芽は食べやすく4~5センチの長さに切る。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばの皮目を下にして炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面が焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンにたまねぎとにんにくの芽を入れてざっと炒める(油不要だと思いますが、必要に応じて適宜足してください)。
    ☆を加えて蓋をして、5分ほど煮る(煮立ったら弱火)。
  4. 4 塩さばをフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。味を見て塩コショウする。完成!

きっかけ

塩さばを焼く気分じゃない時に。にんにくの芽の香りと食感も足して、トマト煮にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。塩さばは毛抜きなどを使って骨を取っておくと、後で食べやすいですよ(面倒ですが、頑張って!)。

  • レシピID:1200007738
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般にんにくの芽玉ねぎ
料理名
塩さばのトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/08/18 19:06
    塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮
    簡単に出来て良かったです♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/04/15 08:59
    塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮
    野菜たっぷりで作ってみましたぁ~♪サバとトマトって意外と合うぅ~♪美味しかったぁ~(^^v ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2020.05.20 21:07

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る