塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩さばは食べやすく切る(コツ参照)。コショウ少々を振って(塩は不要)、小麦粉をまぶす。
にんにくの芽は食べやすく4~5センチの長さに切る。
たまねぎは薄切り。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばの皮目を下にして炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面が焼けたら一旦取り出す。
-
3
同じフライパンにたまねぎとにんにくの芽を入れてざっと炒める(油不要だと思いますが、必要に応じて適宜足してください)。
☆を加えて蓋をして、5分ほど煮る(煮立ったら弱火)。 - 4 塩さばをフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。味を見て塩コショウする。完成!
きっかけ
塩さばを焼く気分じゃない時に。にんにくの芽の香りと食感も足して、トマト煮にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。塩さばは毛抜きなどを使って骨を取っておくと、後で食べやすいですよ(面倒ですが、頑張って!)。
- レシピID:1200007738
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- 塩さばのトマト煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2020.05.20 21:07
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2020.05.20 16:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
トマトの旨味&酸味がよく合いますよ。