豚肉とニラの中華風おやき(韮菜餡餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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3
【具を作る】
ニラは粗めのみじん切りにする。 - 4 ボウルにひき肉を入れ、塩、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて混ぜる。
- 5 ニラ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜたら餡の出来上がり。
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6
【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。 - 7 棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
- 8 具を8等分にして皮に乗せ、皮の端をつまんで閉じていく。(中華まんと同じように包んでも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
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9
【焼く】
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、おやきを裏返して軽くつぶしながら並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 10 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約10分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
ニラを使った中華風おやきが食べたくて
おいしくなるコツ
生地をこねる際に熱湯と水を使うことによって、焼き上がりが固くなるのを防ぎます。
- レシピID:1200007710
- 公開日:2014/03/04
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ばーちゃお2014/05/20 04:43大きく焼いて切り分けました(^^♪中身もいろんな種類があるんですねーほかのレシピもまたチャレンジさせてくださいね饅頭とか餅系大好き~