チョコレート入り白玉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【白いお団子】 6個分
- 白玉粉 60g
- ぬるま湯 80~100ml
- 【水色のお団子】 6個分
- 白玉粉 60g
- ぬるま湯 80~100ml
- デコレーション用カラー粉糖(水色) 小さじ1
- 【中身】
- ミルクチョコレート(ダース使用) 6粒
- 【茹でる用】
- お湯 5カップ
- 【冷やす用】
- 氷水 適量
作り方
- 1 ミルクチョコレートを半分に切ります。
-
2
【白いお団子】から作ります。
小さいボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながらこねっていきます。 - 3 耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。
-
4
【水色のお団子】を作ります。
小さいボウルに白玉粉、カラーシュガー、ぬるま湯を少しずつ加えてこねっていきます。 - 5 カラー粉糖はこちらです。
-
6
同じように耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
2色のかたまりにします。 - 7 【茹でる用】のお湯を沸かします。
- 8 それぞれ20gずつにし、中にチョコを1かけらいれて丸めます。
- 9 形を整えながらお湯の中に入れていきます。鍋の底にくっつくので箸でそっと混ぜます。
- 10 お団子が自然と浮き上がってきたら、一呼吸おいて、網で氷水に移します。
- 11 水気を切って器に盛って召し上がってください。
きっかけ
デコレーション用カラーシュガーというカラフルな粉糖を購入したので、お団子に混ぜて色付けしました。
おいしくなるコツ
カラー粉糖は本来はお菓子のトッピング用ですが、ぬるま湯で溶かしながらこねることできれいに着色できました。
- レシピID:1200007704
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- チョコレート入り白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコマシュマロをイメージし、中身は嬉しいチョコレート入りの白玉団子です。