おせち料理&和食の定番☆筑前煮 レシピ・作り方

おせち料理&和食の定番☆筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
おせち料理に欠かせない一品。夕食でも活躍します!

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 フライパンもしくは鍋にサラダ油をひき、一口サイズにカットした鶏肉を炒めます。
  2. 2 一口サイズにカットしたにんじん、里芋、れんこん、たけのこ、こんにゃく、戻した椎茸をを入れ、さらに炒めます。
  3. 3 椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れます。
  4. 4 10分ほど落とし蓋などをしてよく味をしみ込ませます。
  5. 5 お皿に盛りつけて、できあがり!

    さやえんどうなど彩りにグリーンを入れるとさらに彩りが良くおいしく見えます。

きっかけ

根菜をたくさん頂いたので(*^^*)

おいしくなるコツ

我が家ではお砂糖を入れます。甘味が出て、さらに進みます!子供にも大人気です。

  • レシピID:1200007673
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
筑前煮簡単夕食里芋煮しめ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お正月 おせち 根菜 和食
料理名
筑前煮
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