バナナ&オレオのカップシフォン レシピ・作り方

バナナ&オレオのカップシフォン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 20g
  • 湯せん用 お湯 適量
  • 80ml
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • 【粉】
  • ホットケーキミックス 70g
  • 【混ぜる用】
  • バナナ(粗みじん切り) 1本
  • オレオ(ビニール袋に入れてくだく) 5枚
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 40g
  • 【トッピング】
  • オレオ(半分に割る) 8枚分

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けます。
    卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。
  2. 2 フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。
  3. 3 オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。
  4. 4 フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。
  5. 5 泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。
  6. 6 だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。
  7. 7 泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。
  8. 8 卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
    途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。
  9. 9 つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。
  10. 10 オーブンを160度に予熱します。
  11. 11 7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。
  12. 12 メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。
  13. 13 それを今度は卵白のボウルに流し入れます。
  14. 14 くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。
  15. 15 マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。

きっかけ

マフィンは作って食べたことがありますが、シフォンケーキは未体験だったので作りました♪

おいしくなるコツ

※ハンドミキサーを使用します。 ※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。

  • レシピID:1200007667
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
シフォンケーキ
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バナナ オレオ シフォンケーキ カップケーキ
料理名
バナナ&オレオのカップシフォン
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