簡単美味っ♪焼き肉マヨチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切り。焼肉のたれを加えて混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる(コツ参照)。そのまま10~30分ほど漬けておく。
- 2 フライパンにマヨネーズを熱し(マヨネーズが完全に溶けなくても大丈夫)、鶏肉を漬けだれごと焼く。
-
3
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取り、やや強火で焼き上げたら完成!
メイン写真はグリーンリーフの上に盛り付けています。
きっかけ
余りがちな焼き肉のたれ。。調味料として使えば無駄なく使い切れます。色々な調味料を足すよりも楽だし、味も簡単に決まるので、うちではよくやる活用法です。
おいしくなるコツ
片栗粉は焼く直前にまぶしてもいいのですが、忘れないように(笑)最初にまぶしちゃいましょう。ちなみに肉をコーティングしてふっくら柔らかに仕上げるためなら、最初に加えても後でまぶしても効果は同じ(下味の浸透具合にも差はないです)。
- レシピID:1200007664
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉炒め
レポートを送る
7 件
調理も簡単。
でもびっくりするほど美味い!