簡単☆混ぜて焼くだけのオレンジブラウニー♪ レシピ・作り方

簡単☆混ぜて焼くだけのオレンジブラウニー♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
外はサク☆中はしっとり♪
たまにチョコの塊があったり・・・
ナッツの香ばしさやオレンジの香りが楽しめます♪

材料(20×20型人分)

  • ★板チョコ(55g/枚) 2枚
  • ★クルミ、カシューナッツ合せて 1カップ
  • ★オレンジピール 30g
  • たまご 3個
  • 砂糖 150g
  • なたね油 100cc
  • 薄力粉 80g
  • ココア 40g
  • グランマルニエ(オレンジリキュール) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナッツは170℃のオーブンで7~10分加熱し、包丁で刻む。
    (予熱なしでOK)
    ローストが終わったら、180℃の予熱を入れる。
    型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 板チョコは包丁で粗く刻む。
    オレンジピールは5㎜角ぐらいにカットして、湯通したあと、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、なたね油の順に入れ、もったりするまで、混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココアを合わせて、3にふるいにかけながら、加える。
  5. 5 ゴムベラで切るように混ぜ、粉が少し残っているところにグランマルニエを加え、さらに切り混ぜる。
  6. 6 5に★を入れ、全体的に混ぜる。
    型に流し入れ、平らにする。
    型の底を軽く叩いて、空気を抜く。
    ナッツを少し残しておいて、上に乗せて焼いてもOKです!
  7. 7 オーブンで15~20分、様子を見ながら焼く。
    竹串を刺してみて、ドロっとしたのが串に付いてこなかったらOK。
    溶けたチョコが付いてくることがあるので、場所を変えて刺してみて下さい。
  8. 8 ハート型でも焼いてみました♡
    お好みで粉糖を振って下さいネ♪

きっかけ

バレンタイン に作ってみました♪

おいしくなるコツ

クランベリーやあんず、いちじくなどお好きなドライフルーツに変えてもOK! そのままでもいいですが、アイスや生クリームを添えて食べるのもオシャレ~♪

  • レシピID:1200007649
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
簡単 ブラウニー チョコレート バレンタイン
料理名
ブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る