白菜と里芋のアンチョビグラタン☆ レシピ・作り方

白菜と里芋のアンチョビグラタン☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
里芋もったり~☆
アンチョビが効いて、美味しかったです♪
ホワイトソースは具材を炒めながら
作るので、簡単ですよ(*´∀`*)ノ

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 白菜 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 4枚
  • ブナピー 1/2パック
  • アンチョビフィレ 2枚
  • バター 10g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • おろしニンニク (みじん切りでもOK) 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 300~400cc
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • ピザ用チーズ 適当
  • パン粉 適当

作り方

  1. 1 里芋は洗って、お皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。
    (様子をみながら5分~7分)
    中まで火が通ったら、手で皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
    ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、ブナピーを炒める。
    アンチョビもフライパンの中でほぐす。
  4. 4 3に小麦粉を加えて、全体に混ぜる。(1分くらい炒める)
    先に具材と小麦粉を絡ませておくと、牛乳で溶かすときダマになりにくいです。
  5. 5 4に少しずつ牛乳を加えて、混ぜる。
    トロミの固さは牛乳の量で調整して下さい。
  6. 6 5に1の里芋も加えて、混ぜる。
    コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を調整する。
  7. 7 別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、白菜を炒める。
    塩、ブラックペッパーで味付けする。
    しんなりしたら、6に混ぜる。
  8. 8 (フライパンを2個使いたくないときは、3の前に白菜を炒めて、一旦お皿に取り出して、そのフライパンで3へ行ってください)
  9. 9 グラタン皿に7を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、パン粉をふる。
    トースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

寒い日にアツアツなグラタンが食べたくて、家にある材料で作りました♪

おいしくなるコツ

白菜をトロトロにさせたいときは5の牛乳か水を多めにして、白菜をやわらかくなるまで煮て下さいね! アンチョビがないときはコンソメの量を増やして、味の調整をすればOKです☆ 具材もお好きなものに変更してOK(*・ω・)ノ

  • レシピID:1200007623
  • 公開日:2014/02/08
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