白菜と里芋のアンチョビグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は洗って、お皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。
(様子をみながら5分~7分)
中まで火が通ったら、手で皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。 -
2
白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。 -
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、ブナピーを炒める。
アンチョビもフライパンの中でほぐす。 -
4
3に小麦粉を加えて、全体に混ぜる。(1分くらい炒める)
先に具材と小麦粉を絡ませておくと、牛乳で溶かすときダマになりにくいです。 -
5
4に少しずつ牛乳を加えて、混ぜる。
トロミの固さは牛乳の量で調整して下さい。 -
6
5に1の里芋も加えて、混ぜる。
コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を調整する。 -
7
別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、白菜を炒める。
塩、ブラックペッパーで味付けする。
しんなりしたら、6に混ぜる。 - 8 (フライパンを2個使いたくないときは、3の前に白菜を炒めて、一旦お皿に取り出して、そのフライパンで3へ行ってください)
-
9
グラタン皿に7を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、パン粉をふる。
トースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
寒い日にアツアツなグラタンが食べたくて、家にある材料で作りました♪
おいしくなるコツ
白菜をトロトロにさせたいときは5の牛乳か水を多めにして、白菜をやわらかくなるまで煮て下さいね! アンチョビがないときはコンソメの量を増やして、味の調整をすればOKです☆ 具材もお好きなものに変更してOK(*・ω・)ノ
- レシピID:1200007623
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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アンチョビが効いて、美味しかったです♪
ホワイトソースは具材を炒めながら
作るので、簡単ですよ(*´∀`*)ノ