現在地
豆類  > 
大豆  > 

福豆リメイク☆五目豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 福豆(節分豆、炒り大豆)

    30グラムほど

  • 早煮昆布

    5センチ角1枚

  • 切り干し大根

    15グラム

  • こんにゃく

    50~60グラム

  • にんじん

    1/4本(50~60グラム)

  • ☆酒、砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
福豆リメイク☆五目豆

年の数しか食べられないので余りすぎてしまう。。
そんな悩みがある方もない方も(汗)五目豆はいかが?
炒り大豆は戻さずに使えるから簡単♪
ほかの具材はお好みで。

作り方

  • 1

    昆布はキッチンばさみで食べやすく切る。
    切り干し大根はもみ洗いして、キッチンばさみで食べやすく切る(この段階では戻ってなくてOK)。

  • 2

    こんにゃくとにんじんはさいの目切り。こんにゃくは熱湯で1分ほど下茹でしてざるに上げる。

  • 3

    鍋に☆の材料を温め、節分豆、昆布、切り干し大根、こんにゃく、にんじんを入れる。煮立ったら弱火にして、蓋をして10分ぐらい煮込む。

  • 4

    さらにしょうゆも加えて、火を強めて5分ぐらい煮詰める。完成!

きっかけ

福豆が余ってしまったので(←こればっかりで反感買いそうですが。苦笑)。家にある材料でちゃちゃっと五目豆にしてみました(切り干し大根は普通あまり入れない?)。

おいしくなるコツ

具材はごぼうや椎茸、れんこんなどお好みのもので。今回の具材(昆布以外)は重さが大体50~60グラム(豆や切り干し大根は戻した後の重さ)になるように加えています。

レシピID: 1200007619

公開日:2014.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.27

    昆布・・・入れ過ぎ?!たぁ~(笑)とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪カロリー低いはず!と言いながら、いっぱい食べてしまったぁ~(^^; ご馳走様でしたぁ~

    昆布は美味しいし、栄養もあるし、最高でしょ♪今年の冬は暖かくて助かるけど、あと一息、しっかり食べて乗り切りたいよね。レディーめぐちゃん、いつもありがと♪

    お返事を見る

  • 2016.02.26

    福豆にこんな活用法があったとは!これから毎年作ることになりそうです。ごちそう様でした。

    僕の場合、まいた豆も拾って活用してしまう貧乏性だったり笑。来年のことを言うと鬼に笑われそうだけど、毎年作ってくれるなんて嬉しいです♪あいぼそさん、ありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.04.20

    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    切り干し大根入れるのお初!!めっちゃ美味しい~!ウチのメンズ大絶賛❤←ちょいジェラってしもたw笑❤流石よ愛菜!←引っ張るw旨旨❤

    あのね愛菜だょ。福くんゎねマメなんだょ。マメマメフクフク女子にモテるょメンズはヤキモキ明日もジェラるかな~♪(←さらに引っ張る笑) 小太ちゃん&小太メンズ感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目豆
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲福豆リメイク☆五目豆のページ上部へ