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餃子の皮で、小籠包 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餃子の皮で、小籠包

プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪

作り方

  • 1

    小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
    まずはそのスープ作りからはじめます。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。

  • 3

    水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。

  • 4

    3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。

  • 5

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。

  • 6

    ※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。

  • 7

    ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。

  • 8

    煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。

  • 9

    煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。

  • 10

    餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。

  • 11

    餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。

  • 12

    端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。

  • 13

    ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。

  • 14

    蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。

きっかけ

お手軽に小籠包を作って食べたいと思い、餃子の皮を使って作りました。

おいしくなるコツ

餃子の皮は大判•厚めのものがおすすめです。

レシピID: 1200007615

公開日:2014.02.08

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つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.06 16:33

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月7日(水)のPickupレシピコーナーに、くっく☆マニアンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
餃子の皮で、小籠包
料理用途
おもてなし

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