餃子の皮で、小籠包 レシピ・作り方

材料(10人分)
- 【ジュワっと染み出るスープ】
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 水 2カップ
- ウェイパー 大さじ1と1/3
- 粉セラチン 12g
- 【餡】
- 豚ひき肉 270g
- たけのこ水煮(みじん切り) 50g
- 干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り) 4枚
- 皮付き生姜(すりおろす) 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【調味料】
- ごま油 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1と1/3
- オイスターソース 小さじ1
- 紹興酒 小さじ2
- 【皮】
- 餃子の皮 50枚
- のり代わり・水 30ml
- 【蒸す用】
- 白菜やキャベツなど 1/2個分
作り方
-
1
小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
まずはそのスープ作りからはじめます。 - 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
- 3 水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
- 4 3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
- 6 ※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
- 7 ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
- 8 煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
- 9 煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
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10
餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
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11
餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
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12
端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
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13
ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
-
14
蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。
きっかけ
お手軽に小籠包を作って食べたいと思い、餃子の皮を使って作りました。
おいしくなるコツ
餃子の皮は大判•厚めのものがおすすめです。
- レシピID:1200007615
- 公開日:2014/02/08
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- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子の皮で、小籠包

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