北海道ポテチー焼きそば レシピ・作り方

北海道ポテチー焼きそば
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。

材料(4人分)

  • 【漬ける用】
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 270g
  • 塩昆布 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【炒める用】
  • サラダ油 小さじ3
  • じゃがいも・皮付き(短冊切り) 中1個
  • 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り) 1個
  • 【麺】
  • 蒸しソース焼きそば麺(粉末ソース付き) 2袋(150g)
  • 60ml
  • 60ml
  • 【トッピング】
  • 紅生姜 各1つまみ
  • チェダーチーズ(小さく切る) 各1つまみ

作り方

  1. 1 材料をそろえたものはこちらです。
  2. 2 豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4 じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
  5. 5 玉ねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6 麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
  7. 7 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
  8. 8 皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。

おいしくなるコツ

※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。

  • レシピID:1200007596
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
ご当地 B級グルメ 焼きそば 豚バラ肉
料理名
北海道ポテチー焼きそば
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る