浜の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【炒める用】
- サラダ油 小さじ2
- 【具材】
- 鷹の爪 小さじ1
- 皮付き生姜(スライス) 2枚
- にんにく(スライス) 1片
- さばの水煮 75g
- 干し菜(乾燥大根葉) 水に戻して80g
- 【麺】
- しお蒸し焼きそば(粉末塩だれ付き) 1袋(150g)
- 水 30ml
- 酒 30ml
- 【トッピング】
- 大葉(千切り) 2枚
作り方
- 1 材料をまとめたものはこちらです。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
- 3 さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
- 4 干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 5 麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
- 6 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 7 大葉をのせて召し上がってください。
きっかけ
青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。
おいしくなるコツ
さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。
- レシピID:1200007581
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 浜の塩焼きそば
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