浜の塩焼きそば レシピ・作り方

浜の塩焼きそば
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。

材料(1人分)

  • 【炒める用】
  • サラダ油 小さじ2
  • 【具材】
  • 鷹の爪 小さじ1
  • 皮付き生姜(スライス) 2枚
  • にんにく(スライス) 1片
  • さばの水煮 75g
  • 干し菜(乾燥大根葉) 水に戻して80g
  • 【麺】
  • しお蒸し焼きそば(粉末塩だれ付き) 1袋(150g)
  • 30ml
  • 30ml
  • 【トッピング】
  • 大葉(千切り) 2枚

作り方

  1. 1 材料をまとめたものはこちらです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
  3. 3 さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
  4. 4 干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
  6. 6 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
  7. 7 大葉をのせて召し上がってください。

きっかけ

青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。

おいしくなるコツ

さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。

  • レシピID:1200007581
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
塩焼きそば
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ご当地 塩焼そば 青森 さば
料理名
浜の塩焼きそば
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