白菜とさつま揚げのチリソース煮 レシピ・作り方

白菜とさつま揚げのチリソース煮
YAMAT☆
YAMAT☆
さつま揚げの旨味にピリ辛のチリソース♪
白菜もしっかり美味しくなって、ご飯が進みますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム
  • さつま揚げ 150グラム(3枚)
  • 長ねぎ 10センチ
  • 100cc
  • ☆酒、ケチャップ 各大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ) 各小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1~(お好みで)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。ねぎはみじん切り。
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きしてから(省略可)、一口大に切る(さつま揚げの準備は手順2~3をしながらでもOK)。
  2. 2 フライパンか鍋に白菜とねぎを入れ、水を注ぐ。蓋をして点火。煮立ったら弱火にする(1~2分すると白菜がしんなりしてきます)。
  3. 3 焦げないように注意しながら(水分がなくなってしまったら適宜足してください)、途中で1~2回かき混ぜる。7~8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 さつま揚げと☆の材料を入れる(コツ参照)。一煮立ちさせ(アルコールを飛ばし)、味を見て塩コショウ少々(分量外)を入れる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら完成!
  5. 5 【麺にのせても】
    かた焼きそばのあんにするとこんな感じ。
    麺にのせて食べても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーでリーズナブルなチリソース煮にしたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真はグリーンレタスを添えて、貝割れ大根をトッピングしています。 手順4。豆板醤の量はお好みで。入れずに仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1200007555
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
白菜さつま揚げ
料理名
白菜のチリソース煮
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/29 09:04
    白菜とさつま揚げのチリソース煮
    ピリっと辛くて、とっても美味しいぃ~(^^♪少しずつ・・・夏が近づいて来てますねっ!体調大丈夫ですか??バテない様に!しっかり食べましょ♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2014/05/16 21:17
    白菜とさつま揚げのチリソース煮
    豆板醤多めで作ってみました。ごちそうさまでした。

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