和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花 レシピ・作り方

和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
意外と簡単に作れる卯の花。
今回はドライおからを使用して作ってみました。市販の物と変わらぬ美味しさ(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼

材料(4人分)

  • 乾燥しいたけ 3個
  • にんじん 1/4本
  • 水煮たけのこ 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ドライおから 40g
  • 1個
  • 出汁(しいたけの戻し汁) 2 cups
  • ネギ(小口切り) 1/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 今回はサラサラのおからフレークを使用してみました。

    お菓子作りや、フライのパン粉の代わりにも使えたりするので、便利です。
  2. 2 干し椎茸を水に戻しておきます。
  3. 3 水に戻した椎茸、にんじん、タケノコ、油揚げを細くカットします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、手順2の具材を入れます。
  5. 5 具材がしんなりと炒まったら、出汁(椎茸の戻し汁)、酒、砂糖、しょうゆをいれます。
  6. 6 ネギを入れます。緑が入り、彩りがきれいです。
    次におからフレークを少しずつ入れていきます。
  7. 7 馴染んできたら、火を止めて溶き卵を入れ、全体に混ぜ合わせます。
  8. 8 できあがり!
    冷やした方が味も染み込み、美味しくお召し上がり頂けます。

きっかけ

デパ地下でよく買うデリの卯の花。 一度は自分作ってみたく、祖母に教わったレシピで挑戦しました。美味しい!

おいしくなるコツ

こんにゃくをい入れても食感が良くなります。

  • レシピID:1200007552
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
おからベジタリアンその他の卵料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 おばんざい 京風 副食
料理名
卯の花
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/12/19 21:30
    和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • mariron★
    mariron★
    2014/10/06 18:37
    和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花
    おいしくできました♪

    ごちそうさまでした。

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