ブリと切干大根の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【漬けブリ】
- ブリの刺身 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 皮つき生姜 スライス 1枚
- ねぎの青い部分 5センチ
- 【茹でる用】
- 水 5カップ
- 塩 10g
- 乾燥パスタ 200g
- 【炒め用】
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 【具材】
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(タネを取って輪切り) 1/2本
- 切干大根 15g
- 乾燥大根の葉 15g
- 干ししいたけ 3枚
- 【味付け】
- 酒 小さじ1
- 昆布茶 小さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
- 刻みのり 各1つかみ
作り方
- 1 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
- 2 パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
-
3
干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。 - 4 パスタを表示時間通り茹で始めます。
- 5 フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
- 6 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
- 7 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
- 8 そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
- 9 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
きっかけ
残ったお刺身を漬けにしたので、変わったレシピに活用しました。
おいしくなるコツ
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。
- レシピID:1200007530
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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