ブリと切干大根の和風スパゲッティ レシピ・作り方

ブリと切干大根の和風スパゲッティ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

材料(2人分)

  • 【漬けブリ】
  • ブリの刺身 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 皮つき生姜 スライス 1枚
  • ねぎの青い部分 5センチ
  • 【茹でる用】
  • 5カップ
  • 10g
  • 乾燥パスタ 200g
  • 【炒め用】
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 【具材】
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(タネを取って輪切り) 1/2本
  • 切干大根 15g
  • 乾燥大根の葉 15g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 【味付け】
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ2
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
  • 刻みのり 各1つかみ

作り方

  1. 1 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
  2. 2 パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
  3. 3 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
    切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
  4. 4 パスタを表示時間通り茹で始めます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
  6. 6 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
  7. 7 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
  8. 8 そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
  9. 9 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。

きっかけ

残ったお刺身を漬けにしたので、変わったレシピに活用しました。

おいしくなるコツ

残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。

  • レシピID:1200007530
  • 公開日:2014/01/21
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