ミニトマトとクリームチーズのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 8個
- クリームチーズ(個包装タイプ) 4個
- 【ドレッシング】
- オリーブオイル 30ml
- 粒マスタード 小さじ1/3
- 黒オリーブ(みじん切り) 2粒
- 白ワインビネガー(またはお酢) 10ml
- 三温糖 小さじ1/2
- あら塩 1つまみ
- こしょう 1ふり
- すりおろしにんにく 小さじ1/4
- 【仕上げ】
- ドライバジル 2ふり
- 黒コショウ 2ふり
作り方
- 1 トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
- 2 トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
- 3 クリームチーズをダイス状に刻みます。
- 4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- 5 皿にクリームチーズと、冷やしておいたミニトマトを並べ、ドレッシング、ドライバジル、ブラックペッパーをふったら完成です☆
きっかけ
おしゃれなレストランで、小さく刻まれたクリームチーズが可愛くて、参考にさせていただきました☆
おいしくなるコツ
ミニトマトの皮を湯むきして、食べやすくします。新しいカプレーゼ感覚で食べられます。
- レシピID:1200007480
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
以前投稿した【ぷるぷるミニトマトのサラダ】を少しアレンジしたものです。