ほっこり☆蟹あんチャーハン レシピ・作り方

ほっこり☆蟹あんチャーハン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
いつものチャーハンに、卵白のあんかけをプラスしたチャーハンです。

材料(2~3人分)

  • 卵黄を炒めるサラダ油 大さじ1
  • 卵黄(卵白は餡に使います) 2個分
  • サラダ油 大さじ2
  • ねぎ(小口切り) 15センチ
  • ごはん どんぶり2杯
  • みじん切りにんにく 1片
  • 紹興酒 小さじ1/2
  • ウェイパー 小さじ1
  • こしょう 2ふり
  • おろしにんにく 1/2片
  • 【餡】
  • 残った卵白 2個分
  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも可) 30g
  • 【中華スープ】
  • お湯 2カップ
  • ウェイパー 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ4
  • 小さじ4
  • 【トッピング】
  • ねぎの青い部分(輪切り) 10センチ分

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 餡を作ります。小さめの鍋に中華スープを沸騰させてズワイガニのほぐし身をいれます。
  3. 3 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、軽く泡立てた卵白を上から静かに垂らして加え、煮立たせたら置いておきます。
  4. 4 炒飯の卵黄を焼きます。
    フライパンにサラダ油をしいて、卵黄を半熟に焼いたら皿に移します。
  5. 5 野菜を切ったら炒めていきます。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りしたにんにくを炒めて香りを出します。
  6. 6 ネギをしんなりするまで炒め、ご飯を加えて 強火でヘラで切るように、あおりながら水分を飛ばして炒めます。
  7. 7 焼いた卵黄を戻し入れて 紹興酒を鍋肌から加えて香りを付けます。
  8. 8 ウェイパー、こしょう、おろしにんにくで味付けし 手早く混ぜたら出来上がりです。
  9. 9 器に餡と共に盛り付けて、ネギを散らして召し上がってください。

きっかけ

ズワイガニのほぐし身があったので、フル活用したくて作りました☆

おいしくなるコツ

卵黄を先に半熟に焼いて、皿に移しておきます。

  • レシピID:1200007466
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
あんかけチャーハン
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かに缶 かにかま チャーハン あんかけ
料理名
ほっこり☆蟹あんチャーハン
くっく☆マニアン
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/09/08 21:55
    ほっこり☆蟹あんチャーハン
    あんは食べる前に各々かけていただきました(^v^)あんかけにすると、いつもより御馳走風に見えますね(*^_^*)
    美味しかったです♥

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