王様のあんかけ蒸しナス レシピ・作り方

王様のあんかけ蒸しナス
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりかけた蒸しナスです★

材料(4人分)

  • 【そぼろあん】
  • ごま油 小さじ2
  • 牛豚 粗挽き肉 300g
  • ねぎ(輪切り) 2/3本
  • 赤ピーマン(さいの目切り) 1/2個
  • 黄ピーマン(さいの目切り) 1/2個
  • 【スープ】
  • お湯 1カップ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 【蒸しナス】
  • ナス 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • 皮付き生姜スライス 1枚
  • ねぎの青い部分 10センチ
  • 大さじ1
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 白髪ねぎ 1/3本分
  • 糸唐辛子 2つかみ
  • コショウ 3ふり

作り方

  1. 1 なすのへたを落とし、皮の表面にハケでサラダ油を塗り 耐熱皿に4本並べます。
  2. 2 水を加えて、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を上にのせたらふわっとラップをします。
  3. 3 電子レンジ600wで7分チンします。
  4. 4 スープの材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽き肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6 スープを加えて煮立たせたら、赤ピーマンと黄ピーマンを投入し、2分ほど煮詰めます。
  7. 7 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらしっかり混ぜ合わせ、そぼろあんの完成です。
  8. 8 ナスが柔らかくなったらまな板に移します。縦に2等分したら更に2等分と、縦4本に切り分けます。
  9. 9 1/4本に 2本から3本の切り込みを入れます。なすの大きさにより、加減してください。
  10. 10 お皿になすを広げながら盛り付け、温め直したそぼろあんをかけます。
  11. 11 小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です★

きっかけ

どこかの国に王様をイメージできそうな 不思議な柄の大皿に盛り付けた蒸しナスです。笑

おいしくなるコツ

なすに切り込みをいれて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。

  • レシピID:1200007458
  • 公開日:2014/01/12
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