王様のあんかけ蒸しナス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【そぼろあん】
- ごま油 小さじ2
- 牛豚 粗挽き肉 300g
- ねぎ(輪切り) 2/3本
- 赤ピーマン(さいの目切り) 1/2個
- 黄ピーマン(さいの目切り) 1/2個
- 【スープ】
- お湯 1カップ
- 昆布茶 小さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- すし酢 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 【蒸しナス】
- ナス 4本
- サラダ油 大さじ1
- 皮付き生姜スライス 1枚
- ねぎの青い部分 10センチ
- 水 大さじ1
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 白髪ねぎ 1/3本分
- 糸唐辛子 2つかみ
- コショウ 3ふり
作り方
- 1 なすのへたを落とし、皮の表面にハケでサラダ油を塗り 耐熱皿に4本並べます。
- 2 水を加えて、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を上にのせたらふわっとラップをします。
- 3 電子レンジ600wで7分チンします。
- 4 スープの材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
- 5 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽き肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
- 6 スープを加えて煮立たせたら、赤ピーマンと黄ピーマンを投入し、2分ほど煮詰めます。
- 7 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらしっかり混ぜ合わせ、そぼろあんの完成です。
- 8 ナスが柔らかくなったらまな板に移します。縦に2等分したら更に2等分と、縦4本に切り分けます。
- 9 1/4本に 2本から3本の切り込みを入れます。なすの大きさにより、加減してください。
- 10 お皿になすを広げながら盛り付け、温め直したそぼろあんをかけます。
- 11 小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です★
きっかけ
どこかの国に王様をイメージできそうな 不思議な柄の大皿に盛り付けた蒸しナスです。笑
おいしくなるコツ
なすに切り込みをいれて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。
- レシピID:1200007458
- 公開日:2014/01/12
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- カテゴリ
- なす全般
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