簡単(邪道な?)はらこ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 甘塩鮭(切り身) 2切れ
- いくら(醬油漬け) 適量(50グラムぐらい)
- 酒 大さじ1
- 濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
作り方
- 1 米は研ぎ、できれば30分~1時間ほど吸水させておく。
- 2 鮭は食べやすく切り、耐熱容器(平皿など)に入れる。酒を全体にまぶし、ラップをして電子レンジで4分加熱(コツ参照。この時に出た蒸し汁は手順3で使います)。
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3
炊飯釜の水を少し捨て、2の鮭の蒸し汁と濃縮めんつゆを加えてから普通に水加減する。
炊飯する。
炊飯している間に鮭の皮と骨を取り除く(面倒だったら省略可)。 - 4 炊き上がったご飯を盛り付け、鮭といくらをのせたら完成!
きっかけ
亘理町(宮城県)の郷土料理「はらこ飯」。南相馬でのボランティアの帰り道、代行バスの待ち合い時間に食べたはらこ飯を思い出しつつ、作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200007432
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- はらこ飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ホタルちゃん2022/09/25 20:31美味しかったです(*^▽^*)
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sugarnerve2020/11/28 06:51ごはんは別に盛り付けましたが美味しかったです。
本来は鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊くそうですが、電子レンジ調理で簡単(邪道?)に作っちゃいましょう!