現在地
 > 

簡単(邪道な?)はらこ飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • 甘塩鮭(切り身)

    2切れ

  • いくら(醬油漬け)

    適量(50グラムぐらい)

  • 大さじ1

  • 濃縮めんつゆ

    3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単(邪道な?)はらこ飯

鮭といくら(はらこ)で作るはらこ飯。
本来は鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊くそうですが、電子レンジ調理で簡単(邪道?)に作っちゃいましょう!

作り方

  • 1

    米は研ぎ、できれば30分~1時間ほど吸水させておく。

  • 2

    鮭は食べやすく切り、耐熱容器(平皿など)に入れる。酒を全体にまぶし、ラップをして電子レンジで4分加熱(コツ参照。この時に出た蒸し汁は手順3で使います)。

  • 3

    炊飯釜の水を少し捨て、2の鮭の蒸し汁と濃縮めんつゆを加えてから普通に水加減する。
    炊飯する。
    炊飯している間に鮭の皮と骨を取り除く(面倒だったら省略可)。

  • 4

    炊き上がったご飯を盛り付け、鮭といくらをのせたら完成!

きっかけ

亘理町(宮城県)の郷土料理「はらこ飯」。南相馬でのボランティアの帰り道、代行バスの待ち合い時間に食べたはらこ飯を思い出しつつ、作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > つゆ > めんつゆ

レシピID: 1200007432

公開日:2014.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.28

    ごはんは別に盛り付けましたが美味しかったです。

    わお、ごはんを別盛りにすると一気にお洒落な感じになりますね♪おつまみとしても良さそうですし笑。sugarnerveさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はらこ飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単(邪道な?)はらこ飯のページ上部へ