簡単☆絶品☆ポン酢すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。椎茸は石突を取り、軸を薄切り(傘はお好みで飾り切り)。えのきは石突を取り、半分に切る。ほうれん草は根元を落とす。焼き豆腐は一口大。
- 2 鍋に☆(割り下になります)を入れて温め、煮立ったらねぎの白い部分、椎茸、えのきを入れる。蓋をして火が通るまで煮る。
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3
牛肉と焼き豆腐も加えて一煮立ちさせる。
牛肉の色が変わったら、ほうれん草とねぎの青い部分も加える。ほうれん草がくたっとなったら完成! - 4 溶き卵に付けて召し上がれ!
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5
【うちの〆】
うどんが定番です。
きっかけ
うちですっかり定番となった「Fさんちのポン酢鍋【完成版】」(レシピID:1200002968)のすき焼き応用ver.です。すき焼きにしても大好評だったので、この冬は何度も登場しました。
おいしくなるコツ
野菜などの具材はお好みのもので。 ポン酢は結構たっぷり(2人分だと100cc)入れちゃっても大丈夫。煮込むことで酸味が飛ぶので、思ったほど酸っぱくはなりません。そして、びっくりするほど肉が柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200007395
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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3 件
ポン酢のお陰で肉とろうま~♪
煮込むことで酸味がまろやかになるんです。