みかんピール レシピ・作り方

みかんピール
かずちゃん1243
かずちゃん1243
毎年会社の方から、無農薬のみかんを購入するので、もったいないから皮を使ってピールを作ってみました。

材料(4人分)

  • みかんの皮 70g
  • 砂糖 70g
  • まぶしようの砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 みかんの皮は軽く洗ってしばらく水につけておく。
    みかんの皮の白い部分をスプーンではぎとる。
  2. 2 1の皮を包丁で細かく切り、水につけて1時間おく。
  3. 3 2の皮と、砂糖を鍋に入れ弱火で砂糖が焦げないように混ぜていく。
  4. 4 だんだん水分がなくなっていくので、水分が少し残るぐらいで火を止める。
  5. 5 クッキングシートなどに重ならないように並べて乾燥させ、砂糖をまんべんなくまぶす。

きっかけ

毎年、無農薬のみかんを購入するので、皮がもったいないので、製菓用にみかんピールを作ってみました。

おいしくなるコツ

みかんの皮と砂糖の量は、わかりやすく1:1にしました。後からまぶす砂糖は、グラニュー糖でもおいしいです。

  • レシピID:1200007390
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
みかんピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/03/12 09:32
    みかんピール
    香りが良くて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る