豚肉と玉ねぎと白菜の中華風おやき(肉餅) レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎと白菜の中華風おやき(肉餅)
はかせ55
はかせ55
フライパンで焼いて作る中華風のおやきです。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • お湯(80~90℃) 70cc
  • 50cc
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 2枚
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 五香粉 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    玉ねぎと白菜は粗めのみじん切りにする。
  4. 4 ボウルにひき肉を入れて混ぜる。粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  5. 5 玉ねぎと白菜を入れてさらに混ぜる。五香粉をお好みで入れ、ごま油とサラダ油も入れて混ぜる。
  6. 6 【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。
  7. 7 棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
  8. 8 具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
  9. 9 【焼く】
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  10. 10 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約12分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

豚肉と玉ねぎと白菜を組み合わせて肉餅にしました。

おいしくなるコツ

五香粉はお好みで入れてください。 レシピID:1200005391「いんげんと豚肉の中華風おやき」に、詳しい手順を写真付きで紹介しているのでご参照ください。

  • レシピID:1200007376
  • 公開日:2013/12/15
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