濃厚とろける✿赤味噌トマトソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方

濃厚とろける✿赤味噌トマトソースのチーズハンバーグ
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
八丁味噌を隠し味に使い、コクを出した濃厚トマトソースです。大きめハンバーグを、赤ワインを使った贅沢なソースでガッツリどうぞ♪

材料(2人分)

  • 合びき肉 300g
  • ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
  • ◎パン粉 1/3カップ
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ◎卵 1コ
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎オールスパイス(あれば) 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • サラダ油 適宜
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • <赤味噌トマトソース>
  • 玉ねぎみじん切り 1/6コ
  • バター(マーガリン) 小さじ2
  • ●トマトピューレ 100g
  • ●八丁味噌 小さじ1
  • ●中濃ソース 大さじ1~
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 フライパンを熱してサラダ油少々でハンバーグのタネの玉ねぎを炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにハンバーグのタネの材料・1の玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2等分にして、空気を抜きながら成形する。一旦冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 <赤味噌トマトソースを作る>鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。●の材料を加え混ぜながら弱火にかけ、味噌の固まりが無く滑らかになったら火から下ろす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ強火で両面焼き色をつけ、赤ワインを足して蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5 3に4の煮汁を少し足して温め、ソースを皿に敷く。焼き立てのハンバーグをのせ、とろけるチーズをかぶせて余熱で溶かす。

きっかけ

いつものハンバーグを贅沢仕様に、ちょっとだけ見た目リッチにしました。

おいしくなるコツ

中農ソースの量は、ソースの色と味を見てお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1200007348
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
クリスマス ワインに合う トマトピューレ チーズ
料理名
ハンバーグ
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る