現在地

うちの決定版!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの決定版!絶品しゃぶしゃぶ

きのこの旨味。
豆苗のしゃきしゃき。
風味が強いねぎの代わりに、煮込んで柔らかくなった薄切りたまねぎ。
肉が一番美味しくなる組み合わせかも♪

作り方

  • 1

    鍋に水とだし昆布を入れて、30分~1時間ほど置いておく。

  • 2

    たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
    椎茸は軸を切り離し、軸は薄切り(本体は飾り切りしてます)。えのきは石突を落とし、半分に切る。

  • 3

    1に酒を加える。火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。

  • 4

    たまねぎときのこも加え、蓋をして15分ぐらい煮る(たまねぎときのこの旨味が加わり、たまねぎは甘く柔らかくなります)。

  • 5

    豆苗は根元を切り落とす。肉も用意しておく。

  • 6

    豆苗をどさっと鍋に入れる(うちではこの状態で鍋を卓上コンロへと移動させます)。
    肉をしゃぶしゃぶして召し上がれ!

  • 7

    【ポン酢やごまだれで】
    しゃぶしゃぶした肉でたまねぎと豆苗をくるっと巻き、つけだれに付けて食べると美味しいですよ♪

  • 8

    【うちの〆】
    うどんが定番です。

きっかけ

能登牛が届いたので。春菊や葱は風味が強すぎるので、うちではこの食べ方が基本です。

おいしくなるコツ

手順2。たまねぎはスライサーなどでなるべく薄くスライスした方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > 春野菜 > とうみょう(豆苗)

レシピID: 1200007330

公開日:2013.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • yoshiko111
  • ひなた1201
  • rain-dog0203
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hi-lite M
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • saorya05
  • jaiko0822

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.18

    家にある野菜で、ちょっとリッチな感じのしゃぶしゃぶを味わえました!

    おおっ、高級そうなお肉♪これはもう月旅行も夢ではないぐらいのリッチさが漂ってますよ!(←そこまでじゃない?笑) きくちねこさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.05.19

    おうちでしゃぶしゃぶができて嬉しいです!素敵なレシピ感謝です(。•ㅅ•。)♡ 家族の好きなニンジンも入れちゃいました。写真見えづらくてすみません

    ご家族は満足していただけたでしょうか?目を凝らして写真を見たら、皆さんの笑顔がしっかり見えましたよ♪(←超能力?笑) iria000さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.11.24

    薄切り玉ねぎを使うと、すぐに火が通り、甘みも感じられ、とても美味しかったです♪
    水菜を入れましたが、豆苗もシャキシャキなのですね!次は豆苗で作ってみます^m^

    しゃぶしゃぶの美味しい季節になりましたよね~♪薄切りたまねぎ、気に入ってもらえて嬉しいです。水菜も美味しいですよね♪みーちゃん6914さん、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゃぶしゃぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの決定版!絶品しゃぶしゃぶのページ上部へ