もやしと黒胡麻のナムル☆ブラックフーズを食卓へ レシピ・作り方

もやしと黒胡麻のナムル☆ブラックフーズを食卓へ
  • 約10分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
時々、もやしを熱湯に浸していて忘れます。でもふにゃふにゃになりすぎることはないので、他ごとをしていても大丈夫。

材料(2人分)

  • もやし 一袋
  • 黒胡麻 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 中華スープの粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 一味唐辛子 10振り以上

作り方

  1. 1 もやしのヒゲをとります。とらなくても大丈夫なのですが、見た目よくしたいときはとります。ヒゲをとりつつボウル一杯分のお湯を沸かします。
  2. 2 もやしをボウルに入れて熱湯に浸します。3分以上経ったらお湯からもやしを引きあげて、ざるで水を切ります。
  3. 3 もやし以外の材料を全部あえて出来上がり!お好みですりおろしにんにくを入れてもピリっと美味しい。ただ刺激が強いのでお腹が敏感な人は入れるとしても少しにしましょう。

きっかけ

友達に教えてもらった分量を変化させ、胡麻を大好きな黒すりごまにしてどっさり入れました。というと聞こえが良いですが、黒すりごまの大袋を買ってしまったので何にでも入れています。

おいしくなるコツ

もやしの水切りはしっかりと。時間が経つと水分が一杯出てきます。びしょびしょ状態が嫌いなら、食べる直前にあえましょう。黒すりごまと一味唐辛子はお好みで増量して下さい。胡麻はすりごまがお勧め。というのも皮ごとだと胡麻は消化されにくいからです。

  • レシピID:1200007306
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
もやし
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もやし 黒胡麻 すりごま ブラックフーズ
料理名
もやしと黒胡麻のナムル
ヒツジの国
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