洋風☆トマト肉大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りやこま切れ) 150グラム
- 大根 300グラム(7~8センチ)
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ☆白ワイン(なければ酒でも) 50cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2(キューブ1個)
- ☆砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウと白ワイン(分量外、大さじ1ほど)を振っておく。
- 2 大根は皮をむき、幅1.5~2センチほどに切ってからいちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~6分ほど加熱(コツ参照)。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、牛肉を炒める。肉の色が大体変わったら、大根(汁ごと)も入れて炒め合わせる。
- 4 ☆の材料も加える。煮立ったら弱火。蓋をして20~30分ほど煮込む。途中で1~2回、大根の上下を返す。最後に塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
発想はトマト鍋から。大根は1本丸々買うと消費するのに一苦労。。そんな時は和風だけでなく洋風に煮たりして変化を付けています。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたブロッコリーとカリフラワーを添えています。お好みで粉チーズを振っても。 手順2。ここで竹串が通るぐらいまで柔らかく「下茹で」しておくのがポイント。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200007279
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と牛肉のトマト煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052014/01/15 08:33大根をトマト煮にしちゃうなんて斬新でしたっ!和風な大根料理に飽きてきてた子供達も喜んで食べてくれたし美味しいレシピありがとうございました&ご馳走様でした☆
-
めぐゾー2013/12/05 21:55連続だぁ~m(*v.v*)m いんげんを加えて作ってみましたぁ~♪♪う~んっ♪♪(*^▽^*)大根とトマトの組み合わせって合う♪美味しかったぁ
トマト味も意外に美味しいんですよ。