みりん干しリメイク♪簡単さば味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばのみりん干し 半身2切れ(1尾分)
- 酒(下処理用) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒、味噌 各大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ入りでも) 小さじ1/2~1
作り方
-
1
【下準備】
さばのみりん干しは半分に切り、皮に十字に切り込みを入れる。
下処理用の酒を全体に振り、30分ほど(できれば1時間~半日ほど)置く(コツ参照)。 -
2
【本調理】
さば(酒ごと)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する(500ワットの場合、さばの大きさなども見て調整してください)。 - 3 ☆の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(ちょっと味見してアルコールが飛んだか確認してください)。
-
4
2のさばを(加熱後に出た汁も)3に加えて、全体にからめる。完成!
メイン写真は白髪ねぎを
トッピングしています。
きっかけ
魚の干物も電子レンジで火を通せばふっくら柔らか。それならさばの味噌煮も作れるのではと思い、試行錯誤したレシピ。みりん干しと味噌煮は調味料も共通する部分が多く、美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順1。酒を振って全体に染みこませてから「蒸し煮」状態にすることで、ふっくらと柔らかく仕上がります。酒を振った後に長い時間置く場合、ラップなどで覆って乾かないようにして冷蔵庫に入れてくださいね。
- レシピID:1200007261
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下準備さえしておけば、電子レンジを使ってあっと言う間に味噌煮の出来上がり!