さんまの骨せんべい&皮おつまみ レシピ・作り方

さんまの骨せんべい&皮おつまみ
YAMAT☆
YAMAT☆
三枚におろした後の骨と皮。
捨てないでビールのお供にしちゃおう!
一気に二品作ります。

材料(2人分)

  • さんまの骨 2尾分
  • さんまの皮 2尾分
  • サラダ油 適量(揚げ焼きなら大さじ3~4ぐらい)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに多めのサラダ油を熱し、さんまの骨を揚げ焼きにする(コツ参照)。
    片面がキツネ色になったら引っくり返す。
  2. 2 火が7~8割通ったら(反対側の面も色付いてきたら)、さんまの骨を寄せてフライパンにスペースを作り、さんまの皮も入れる(写真上)。
  3. 3 骨と皮に火が通ったらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで油を切って塩コショウする。完成!
    骨せんべいは食べやすい大きさに割るといいですよ。
  4. 4 【皮おつまみ】
    食べる時にレモン汁を少々垂らしても。くにゅくにゅの食感が美味しいです♪
  5. 5 【骨せんべい】
    ぱりっと美味しくて、ビールが進みますよ♪

きっかけ

カルシウム補給で作る骨せんべい。そして皮をそいだ時に作るおつまみです。

おいしくなるコツ

皮が出なければ、骨せんべいだけでも。うちはさんまの塩焼きなんかを食べた後も、骨せんべいだけ作ります(カルシウム補給!)。 手順1。中火~中弱火(温度を上げすぎない)でじっくり揚げ焼きにすると骨もパリパリになります。もちろん揚げてしまっても。

  • レシピID:1200007254
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
さんま
料理名
骨せんべい
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/09/27 10:27
    さんまの骨せんべい&皮おつまみ
    やめられない止まらない! お酒がすすみすぎますね。

    ごちそーさま。

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