さんまの骨せんべい&皮おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの骨 2尾分
- さんまの皮 2尾分
- サラダ油 適量(揚げ焼きなら大さじ3~4ぐらい)
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
フライパンに多めのサラダ油を熱し、さんまの骨を揚げ焼きにする(コツ参照)。
片面がキツネ色になったら引っくり返す。 - 2 火が7~8割通ったら(反対側の面も色付いてきたら)、さんまの骨を寄せてフライパンにスペースを作り、さんまの皮も入れる(写真上)。
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3
骨と皮に火が通ったらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで油を切って塩コショウする。完成!
骨せんべいは食べやすい大きさに割るといいですよ。 -
4
【皮おつまみ】
食べる時にレモン汁を少々垂らしても。くにゅくにゅの食感が美味しいです♪ -
5
【骨せんべい】
ぱりっと美味しくて、ビールが進みますよ♪
きっかけ
カルシウム補給で作る骨せんべい。そして皮をそいだ時に作るおつまみです。
おいしくなるコツ
皮が出なければ、骨せんべいだけでも。うちはさんまの塩焼きなんかを食べた後も、骨せんべいだけ作ります(カルシウム補給!)。 手順1。中火~中弱火(温度を上げすぎない)でじっくり揚げ焼きにすると骨もパリパリになります。もちろん揚げてしまっても。
- レシピID:1200007254
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 骨せんべい
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とりあえず乾杯2014/09/27 10:27やめられない止まらない! お酒がすすみすぎますね。
ごちそーさま。
捨てないでビールのお供にしちゃおう!
一気に二品作ります。