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シンプル☆呉汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル☆呉汁

野菜不足になりがち?
そんな時は大豆たっぷりの呉汁!
フードプロセッサーやジューサーを使えば簡単♪(邪道かも?汗)
具材はお好みのものでどうぞ。

作り方

  • 1

    大豆は軽く洗って水(400cc)に浸す。冷蔵庫で1晩置く。
    この手順は水煮大豆の場合は不要です(手順3で普通の水を350cc加えてください)。

  • 2

    フードプロセッサーやジューサーに大豆と戻し汁の一部(100ccほど、戻し汁の残りも後で使います)を入れ、大豆をつぶす(コツ参照)。

  • 3

    2を鍋に移す。1の戻し汁も鍋に入れる(一旦フードプロセッサーに入れ、すすぐようにして鍋に入れるといいですよ)。
    油揚げ(根菜類なども)も加え、蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。

  • 4

    味噌と出汁の素を溶かし入れ、ねぎ(豆腐なども)を加える。完成!

  • 5

    【呉汁(ごじる)】
    大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」。呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」。本来は大豆をすり鉢などですりつぶし、具もいっぱい入れるのですが、ここではシンプルに。

きっかけ

うちでは野菜が少ない時に作る呉汁。ねぎを入れるだけでも美味しいんです。

おいしくなるコツ

手順2。水煮大豆を使う場合でも、水少々を加えてからフードプロセッサーでつぶすとスムーズですよ。大豆は完全にペースト状にしてしまってもいいのですが、少し粗めにつぶして食感が残るようにしても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1200007231

公開日:2014.03.07

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料理名
呉汁
料理用途
普段の料理

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