冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風 レシピ・作り方

冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風
YAMAT☆
YAMAT☆
冷凍豆腐で作るヘルシーなんちゃってチキン南蛮。
秘訣は卵液に豆腐を浸すこと。
これで豆腐も柔らか美味っ♪
少し詳しく手順を書きましたが、意外と簡単なんですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • ☆卵(豆腐を浸ける用) 1個
  • ☆鶏がらスープの素(中華だしでも) 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • 【タ】卵 1個
  • 【タ】たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
  • 【タ】マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
  • 【タ】塩コショウ、刻みパセリ(なくても) 各少々
  • 『南蛮酢』砂糖、醬油、酢 各大さじ1
  • 『南蛮酢』唐辛子(種を取って輪切り) 適量(1本分ほど)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておきます。
    パックごと冷凍庫に入れて(凍ると膨張します。念のためビニール袋にも入れておくと無難)、完全に凍らせる(半日~1日以上)。
  2. 2 【本調理】
    豆腐を解凍します。
    自然解凍はかなり時間がかかるので(半日ほど)、夕食に作る場合、朝から解凍を始めておくことをお勧めします。お急ぎなら電子レンジ加熱や流水解凍でもOK。
  3. 3 解凍した豆腐をぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。よく絞ったら、厚みを半分に切る。
  4. 4 鶏がらスープを熱湯少々(大さじ1~2ほど、分量外)で溶かす。☆の材料をよく混ぜる(フォークを使うと簡単♪)。
  5. 5 豆腐を4の卵液に浸す。片面が卵液を吸ったら引っくり返し、反対側もよく吸わせる(豆腐がスポンジのようになっているのでよく吸収します)。
  6. 6 次にタルタルソースを準備します(電子レンジで簡単♪)。材料欄に【タ】と書いてある材料で作ります。
    耐熱容器に卵を割り入れ、たまねぎも入れます。黄身をフォークでぷすり。
  7. 7 ラップをして電子レンジで1分30秒(500ワットの場合)。
    こんな風になります。
  8. 8 フォークで卵をつぶし、【タ】のほかの材料を混ぜたら出来上がり。
  9. 9 豆腐を焼いていきます。
    フライパンにサラダ油適量(コツ参照)を熱し、5の豆腐を焼く(もし卵液が余ったら上からかける)。焼き色が付いたら引っくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
  10. 10 フライパンから取り出し、食べやすく切る。
  11. 11 同じフライパンに『南蛮酢』の材料を温め、煮立ったら10の豆腐を戻す。一度上下を引っくり返し、全体に煮絡めたら完成!
    皿に盛り、南蛮酢をかけ、8のタルタルソースもかけて召し上がれ。

きっかけ

解凍した豆腐を卵液に浸けるという技(?)を編み出して以来、豆腐を冷凍庫に常備している我が家。時々引っ張り出して、アレンジを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

手順9。ここではサラダ油大さじ2ほどを使い、揚げ焼きっぽく仕上げました。カロリーオフならもっと油控えめでもいいですし、逆にボリュームアップしたいなら揚げてしまっても。

  • レシピID:1200007214
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐のチキン南蛮風
YAMAT☆
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つくったよレポート(9件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/05/26 12:39
    冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風
    YAMAT☆さんの高野豆腐で鳥の唐揚げを参考にしつつ、高野豆腐で作ってみました。衣薄くしちゃいましたが、カリじゅわにタルタルで美味しかったです(´∀`*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/06/10 18:50
    冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風
    リピぃ〜!今回は、丼にしてみましたぁ~♪多めの卵液ヒタヒタでフワフワでとっても美味しかたったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • isjtmk
    isjtmk
    2022/04/15 21:02
    冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風
    節約できて簡単で美味しい!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/01 12:27
    冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風
    こんにちは〜豆腐の解凍がイマイチでしたので、先にカットして卵液に漬けて焼きました。タルタルソースもレンジで簡単♪(*^^*)レシピありがとうございました。

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