きのこたっぷり♪簡単ピラフ レシピ・作り方

きのこたっぷり♪簡単ピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
和風の炊き込みご飯もいいけれど、たまにはこんな風に。
食材を切ったら、あとは炊飯器任せなので簡単ですよ。
きのこの旨みたっぷり♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • きのこ(コツ参照) 計200グラムぐらい
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 50グラム(薄切り2~3枚)
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を研いで30分~1時間ほど吸水させる。
  2. 2 きのこは石づきを取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    たまねぎはみじん切り。ベーコンは細切り。
  3. 3 米が浸かっていた水を少し捨てる。☆の調味料を加えてから、少なめの水加減にする(酢飯を炊く時ぐらい)。
    米の上にベーコン、たまねぎ、きのこの順でのせていく。
    普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらバターを入れて、よく混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

メインが洋風な時に。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。何種類か使うと美味しいと思います。ここではエリンギ、ぶなしめじ、しいたけを使っています。

  • レシピID:1200007208
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
きのこピラフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る