レンジで絶品♪洋梨のお手軽パン・プディング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋梨(今回はラ・フランス) 1/3~1/2個(正味150グラム)
- 食パン(6or8枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
洋梨は皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に入れて砂糖を振り、ラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
加熱後に洋梨から出た汁も手順3で使います。 - 2 食パンはころころと切る。
- 3 卵を溶く。1で出た汁と牛乳も加えて混ぜる。
- 4 ココット皿などに薄くサラダ油かバター(分量外)を塗り、食パンを並べる。3の卵液を注いで(漉すと口あたりが滑らかですが、あまり気にしなければそのままでも)、パンにしっかり吸わせる。
-
5
1の洋梨をトッピングする。ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。完成!
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても。
メイン写真は粉砂糖を振っています。 - 6 しっとり甘い洋梨と、洋梨の美味しさをたっぷり含んだパン・プディングが絶妙です♪
きっかけ
今年もラ・フランスを沢山いただいたので。このパン・プディングが一番好評でした。
おいしくなるコツ
この量でちょうどココット皿(200ccが入るサイズ)二つ分ぴったりです。大きな容器でまとめて作って切り分けても。 手順1&手順5。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて、加減してくださいね。
- レシピID:1200007175
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランス
- 料理名
- 洋梨のパン・プディング
レポートを送る
2 件
電子レンジだけで作っちゃうから簡単&あっと言う間ですよ。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても。