みつば・椎茸・豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
かずちゃん1243
かずちゃん1243
干し椎茸とみつばの香りがたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水100mlと干し椎茸を入れて、火にかけ戻して、スライスしておく。みつばは1~2cm長さに切る。豆腐は1cmぐらいのサイコロにする。
  2. 2 鍋に戻し汁と残りの水(700ml)、だしの素、椎茸を入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐とみつば、しょうゆ、みりんを入れ、もうひと煮立ちさせれば出来上がり。

きっかけ

今日の昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

あれば、わかめや溶き卵を加えても美味しいです。

  • レシピID:1200007158
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
すまし汁 みつば 椎茸 豆腐
料理名
みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2017/10/28 08:38
    みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
    とてもおいしかったです。
  • awayuki
    awayuki
    2017/02/15 12:25
    みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
    親子丼で余った三つ葉と、ずっと放置していた干し椎茸があったので作ってみました。
    椎茸のダシがきいていて、想像以上においしくてびっくり!絶対リピします!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/08 12:36
    みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
    卵も入れちゃいました。
    三つ葉特有の風味と、豆腐の柔らかい風味が合わさり、上品で美味しい一汁になりました。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る