ホエーで爽やか♪コンソメスープ レシピ・作り方

ホエーで爽やか♪コンソメスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
高たんぱく低脂肪のホエー、捨てないで。
スープにすればたっぷり使えて、しかも美味しい♪
爽やかな酸味が加わり、いつものスープが一味変わりますよ。

材料(2人分)

  • ホエー(乳清) 100~200cc(お好みで)
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • ベーコン 2枚(30~40グラム)
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り(繊維を断ち切るように切るといいですよ)。ベーコンは細切り。
  2. 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。じっくり炒めたら(しっかり炒めると甘みが出ます)、ベーコンも入れて炒め合わせる。
  3. 3 ホエーと水を合わせて350ccにして鍋に入れる。コンソメも加えて一煮立ちさせたら、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  4. 4 【ホエー】
    ヨーグルトを水切りすると出るホエー(乳清)。水切り後の用途にもよりますが、お菓子などのレシピの多くは、ヨーグルトが半量になるまで水切りします。つまり残り半量がホエーに。

きっかけ

ヨーグルトを水切りすると作るスープです。ホエーとかホワットとかホイットニーとか。なんでウェイじゃないの?といつも疑問を抱きながら水切りしています(意味不明)。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を足して作っても。

  • レシピID:1200007151
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/09 21:12
    ホエーで爽やか♪コンソメスープ
    副産物のホエーをどうしていいか分からず途方に暮れていたのですが、お陰で美味しく活用できました!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る