北海道☆さんま蒲焼にぎり レシピ・作り方

北海道☆さんま蒲焼にぎり
YAMAT☆
YAMAT☆
函館でふるまってもらったおにぎり。
さんま缶と大葉の相性が抜群です♪
作り方を聞いて、うちでも定番になりました。

材料(2個人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 220グラム(2/3合)
  • さんまの蒲焼缶 1缶(100グラム)
  • 大葉 4枚
  • いりごま 大さじ1~2(お好みで)
  • 少々

作り方

  1. 1 大葉は裏面(葉の裏側)に塩少々をまぶし、10分ほど置く(味付けと同時に、大葉がしんなりして巻きやすくなります)。
    塩漬けの大葉があれば、それを利用しても。
  2. 2 ご飯、さんまの蒲焼缶(コツ参照)、いりごまを混ぜる。さんまの身はしゃもじなどでほぐす。
  3. 3 ラップの上に2の半量をのせ(ここでは作業しやすいようにお茶碗の上にラップを敷いています)、三角形ににぎる。
  4. 4 もう半量も同じようににぎる。
  5. 5 ラップを外して両面に大葉をつけたら完成!すぐに食べない場合、再びこの上からラップを巻いておくといいですよ。
  6. 6 今回使ったNEWクレラップです。

きっかけ

学生時代に函館出身の友人が持ってきて、その美味しさに感激したおにぎり。友人はなんとその感激ぶりを覚えてくれていて、何年か後に函館に遊びに行った時にも作ってくれました。以来、うちでも作るようになりました。

おいしくなるコツ

手順2。さんま蒲焼缶の缶汁も入れた方が美味しいですが、油分が含まれているため、ご飯がまとまりにくくなります。カロリーなども考え、缶汁の量は半分ぐらいにしておくのがお勧め。

  • レシピID:1200007127
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんま蒲焼のおにぎり
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る