北海道☆さんま蒲焼にぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
大葉は裏面(葉の裏側)に塩少々をまぶし、10分ほど置く(味付けと同時に、大葉がしんなりして巻きやすくなります)。
塩漬けの大葉があれば、それを利用しても。 - 2 ご飯、さんまの蒲焼缶(コツ参照)、いりごまを混ぜる。さんまの身はしゃもじなどでほぐす。
- 3 ラップの上に2の半量をのせ(ここでは作業しやすいようにお茶碗の上にラップを敷いています)、三角形ににぎる。
- 4 もう半量も同じようににぎる。
- 5 ラップを外して両面に大葉をつけたら完成!すぐに食べない場合、再びこの上からラップを巻いておくといいですよ。
- 6 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
学生時代に函館出身の友人が持ってきて、その美味しさに感激したおにぎり。友人はなんとその感激ぶりを覚えてくれていて、何年か後に函館に遊びに行った時にも作ってくれました。以来、うちでも作るようになりました。
おいしくなるコツ
手順2。さんま蒲焼缶の缶汁も入れた方が美味しいですが、油分が含まれているため、ご飯がまとまりにくくなります。カロリーなども考え、缶汁の量は半分ぐらいにしておくのがお勧め。
- レシピID:1200007127
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- さんま蒲焼のおにぎり
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さんま缶と大葉の相性が抜群です♪
作り方を聞いて、うちでも定番になりました。