クミンシードたっぷりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(メイクイーン) 中1個
- 水煮豆(ひよこ豆、ミックス、大豆など) 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- ★クミンシード(ホール) 小さじ1
- ★クミンパウダー 小さじ1/5
- ★ガラムマサラ(カレー粉) 小さじ2/5
- ★レモン汁 小さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブ) 5mm
- ★塩 小さじ2/5
作り方
- 1 小鍋を中火にかけクミンシードを入れ、パチパチと弾けるまで乾煎りする。
- 2 ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、[1]、★が付いたその他全ての材料を入れ、よく混ぜる。
- 3 [1]の小鍋に、皮をむいて1cm角に切ったじゃがいも、塩少々(分量外)、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし3分ゆで、ざるにあげて水をきる。
- 4 [2]のボウルに[3]を入れ、ざっと混ぜてから粗熱をとる。
- 5 [4]に水煮豆を加えひと混ぜし冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、あればミント等のハーブを添える。
きっかけ
外食でいただいたクスクスのクミンシードサラダがおいしかったので、イメージを再現しボリュームをアップしました。
おいしくなるコツ
クミンシードは乾煎りして香ばしさを出します。また、じゃがいもは煮くずれしにくくねっとりとした食感のメイクイーンがおすすめです。
- レシピID:1200007083
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません