現在地

ズッキーニのトマトソースパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ズッキーニ

    1本

  • にんにく

    1カケ

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコンなければウインナーでもOK

    2枚

  • 赤ワインまたは白ワイン(なくてもOK)

    大さじ2

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • ローリエ (切り込みを入れておく)

    1枚

  • 乾燥バジル(なくてもOK)

    小さじ1/2

  • コンソメ顆粒

    小さじ1~2

  • 塩、ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2~

  • お好みのパスタ

    2人分

  • タバスコ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズッキーニのトマトソースパスタ

お好きな材料に変更してOKです☆
ナス、アスパラ、ブロッコリーなどの野菜や
きのこ類、魚介類など・・・

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り。
    玉ねぎはみじん切りでもいいですが、今回はシャキシャキの食感を楽しみたかったので、角切りにしてます。
    ベーコンは角切り。
    ウインナーの場合は小口切り。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたズッキーニを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    塩、ブラックペッパーで味付けする。

  • 3

    2のズッキーニににんにくの香りをつけたい場合は…半分にカットして潰したにんにくをリーブオイルと一緒にフランパンに入れ、弱火で炒める。
    香りがしてきたら、ズッキーニを焼く。

  • 4

    フライパンからズッキーニを取り出す。
    オリーブオイルが減っていたら、足す。
    みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがするまで弱火で炒める。

  • 5

    4に玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりして透き通るまで炒める。
    塩を少々加えると早くしんなりします。

  • 6

    5にベーコンを入れ、炒める。
    ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

  • 7

    6にトマト缶とローリエを入れる。
    煮立ったら、コンソメ顆粒を小さじ1から少しずつ入れて、お好みの味にして下さい。乾燥バジル、塩、ブラックペッパーを入れ、味を調整して下さい。

  • 8

    トマトの酸味が強いときは砂糖を少しずつ入れて調整してね。
    (材料には入ってません)

  • 9

    火を止めて、茹でたパスタを7に入れ、ソースをからめる。
    もう一度味見して必要なら、塩、ブラックペッパーを足す。
    ローリエは取り出す。

  • 10

    お皿に8を盛り付け、その上に4のズッキーニを添える。
    お好みでタバスコをかけて、召し上がって下さいネ☆

きっかけ

ズッキーニをもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ズッキーニは別で炒めてますが、7で煮込んでもOK!
4のにんにくを炒めるときにアンチョビをプラスしてもOK☆
パスタをソースにからめるとき、モッツァレラチーズなどとろけるチーズを入れて、
チーズが溶けかけのところで盛り付けると美味しそう♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ズッキーニ

レシピID: 1200007066

公開日:2013.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトソースパスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ズッキーニのトマトソースパスタのページ上部へ