豆乳冷やし担々麺☆ レシピ・作り方

豆乳冷やし担々麺☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
夏にピッタリ♪
ピリ辛の冷たいスープです☆

材料(2人分)

  • <肉みそ>
  • Aしょうが 10g
  • A白ネギ 40g
  • Aごま油 小さじ1
  • 豚ひき肉 160g
  • B赤みそ 20g
  • B砂糖 小さじ4
  • B酒 大さじ1
  • Bしょうゆ、みりん 各小さじ2
  • 鰹節 1g
  • <スープ>
  • 白いりごま 大さじ2
  • ごま油、サラダ油 各大さじ1
  • C無調整豆乳、水 各100cc
  • Cしょうゆ 小さじ4
  • C酢 小さじ1
  • Cラー油 小さじ2
  • C砂糖、黒こしょう 各少々
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 2個
  • お好みの麺(うどん、中華麺) 2人分
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
    Bの調味料を混ぜておく。
  2. 2 フランパンにAを入れ、弱火で炒める。
    香りが出てきたら、豚ひき肉も入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、Bの調味料を加えて、炒める。
    最後に鰹節を加えて、混ぜたら冷ましておく。
  4. 4 すり鉢で白いりごまをしっとりするまでする。
  5. 5 ボウルに4とごま油とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 5にCの調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 麺を茹で、水で粗熱を取り、冷水で冷やす。
  8. 8 7の麺を器に入れ、6のスープを注ぎ、3の肉みそと千切りにしたきゅうり、半分にカットしたプチトマトを添えたら出来上がり♪
    お好みでラー油をかけて召し上がって下さいネ☆

きっかけ

食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

肉みそも辛くしたいときはBに豆板醤を小さじ1をプラスしてみて下さい☆ トッピングは茹でたもやしや白髪ねぎでもOK! 今回は手打ちうどんで作りました→レシピID: 1200007065

  • レシピID:1200007064
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
アレンジうどん
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坦々麺 冷麺 ピリ辛 肉みそ
料理名
坦々麺
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