ナスープ(中華な酢ープ) レシピ・作り方

ナスープ(中華な酢ープ)
YAMAT☆
YAMAT☆
中華風のナスのスープです。
味の染みた柔らかナスが美味しい♪

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 長ネギ 5~10センチ(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 400cc
  • ☆中華だし(鶏がらスープの素でも) 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、薄切り。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ナスを炒める(コツ参照)。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、☆の材料を加えて温める。煮立ったらネギも加えて一煮立ちさせ、塩コショウして味を調えたら完成!いりごまを振って召し上がれ!

きっかけ

1本だけ残ったナス。味噌汁なんかでもいいのですが、主菜に合わせて中華風のスープにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ナスはうっすら焦げ目が付くぐらいまでじっくり焼いた方が美味しいですよ。

  • レシピID:1200007048
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る