豆腐&天かす♪卵1個で大満足オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は崩す(コツ参照)。フォークを使うと簡単です。
- 2 崩した豆腐に☆の材料を混ぜ、天かすも加える。
-
3
卵を入れて溶く。
ここまでの作業はフォークでやるといいですよ。 - 4 フライパンにバターを熱し、3の卵液の半量を流し入れる。空気をふくませるよう菜箸などでかき混ぜながら焼き、半熟になったらフライパンの端で形を整える。これをもう1人分作ったら完成!
-
5
中身はこんな感じです。しっとりとなった天かす、コクも出ますよ。
ちなみにケチャップとマヨネーズ(ほぼ同量)、中濃ソース(少々)をかけています。
きっかけ
生クリームたっぷり、そして1人分に卵を2個とか3個とか。。コレステロールもカロリーも気になってしまうオムレツは、せめて家では食べたくない。だけどボリュームは出したい。そんな時に。
おいしくなるコツ
手順1。豆腐の水切りはしなくても大丈夫。この後で天かすに水分を吸わせますし、ちょっと水っぽくても焼いてるとまとまります。豆腐は完全に崩してしまってもいいし、粗くつぶして食感を残しても。
- レシピID:1200007047
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
3 件
豆腐を水切りしないのでお手軽。
天かすに水分を吸収させたら、ちゃちゃっと焼き上げちゃいましょう!