現在地
 > 

圧力鍋で簡単☆いわしの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

1

簡単だった

10

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単☆いわしの生姜煮
  • 500円前後

圧力鍋で煮るので、骨まで柔らかくなるいわしの生姜煮です。身もふっくら、ご飯が進むおかずです。

作り方

  • 1

    いわしの頭と内臓を取り、キレイに洗います。

  • 2

    圧力鍋に調味料すべてを入れ、生姜の千切り、梅干し一個を入れます。

  • 3

    圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら、ごく弱火で18分煮込みます。

  • 4

    圧力が抜けたら蓋を開け、中火でさらに5分ほど煮込み、できあがり。

きっかけ

お魚屋さんでいわしが売られていたので、簡単に骨まで柔らかくなる圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋でゆっくりじっくり煮込むと骨まで柔らかくなり、食べられます。

レシピID: 1200006982

公開日:2013.07.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • SKかあちゃん
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • 川の村のカモシカ
  • かどきちゃ
  • cony
  • chomacchi
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • かねすらふぁーる
  • momomi
  • chika.*
  • はさみ15

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.06.05

    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

    美味しく作って下さり嬉しいです!
    ありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2019.02.08

    やわらかく美味しくできました

    レシピご参考下さり、ありがとうございます(*^^*)
    美味しく作って下さり嬉しいです。ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    いわしを買ったので作らせてもらいました~(>_<)
    チューブしょうが使って手抜きしちゃいましたが骨まで美味しく食べられました。またリピさせて頂きます♥

    チューブでもできますよね(^^)
    レシピご参考にして下さりありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2017.11.20

    ご飯に合うお味でとても美味しかったです(^^)

    栄養もあるので、我が家でも人気のメニューです!
    レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの生姜煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単☆いわしの生姜煮のページ上部へ