現在地
 > 
貝類  > 

しじみの洋風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しじみ

    100グラム

  • 長ねぎ

    5から10センチ(お好みで)

  • 400cc

  • コンソメ

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみの洋風スープ

たまには洋風もどうですか?

作り方

  • 1

    しじみは砂出しをしておき、殻をこすり洗いする。
    長ねぎはみじん切り。

  • 2

    鍋に水としじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。

  • 3

    殻がほとんど開いたら、コンソメを溶かしてねぎも入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

しじみの旨味にコンソメを加えることで、旨味の相乗効果を狙ってみました。

おいしくなるコツ

しじみは淡水や汽水域(淡水と海水が混ざる河口付近など)の貝なので、砂出しは真水(水道水でOK)かごく薄い塩水で大丈夫です。
手順2。湯ではなく、水から煮ることで旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1200006972

公開日:2013.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • しげまる0216

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しじみスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しじみの洋風スープのページ上部へ