うまっ♪豚バラとトマトの中華卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸す(この間、手順2へ)。戻し終わったら、洗って硬い部分を切り落とし、食べやすく切る。
- 2 豚バラは食べやすく切って塩コショウ(分量外)。トマトは一口大にざく切り(コツ参照)。
- 3 卵は溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵をふんわりと炒める。半熟状になったら、取り出しておく(炒めすぎない)。
- 4 同じフライパンで豚バラを炒める(豚バラから脂が出るので炒め油不要)。
- 5 豚バラの色が変わったら、きくらげとトマトを加え炒め合わせる。☆の調味料も加える。
- 6 最後に卵を戻し、あれば彩りで茹で野菜(ほうれん草など)も加える。ざっと混ぜて、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
うちで鉄板の豚バラトマトの卵炒めです。その時その時で彩り野菜は変えたりはするのですが、大体こんな感じで作っているというレシピをのせてみました。
おいしくなるコツ
きくらげやほうれん草はなくても(うちではきくらげは外せませんが笑)。 手順2。トマトは湯むきなどで皮を除いてもいいですが、お好みで(湯むきしなくても、口当たりはそれほど気にならないと思います)。
- レシピID:1200006968
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵炒め
レポートを送る
19 件
この三つがあれば、あとはお好きな食材で。
きっと間違いない美味しさです。