ごぼうと牛肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の卵とじ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
ささがきごぼうと牛肉の卵とじ丼です。山椒をたっぷりかけてあつあつご飯にのせて下さい。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り(細切れ) 150g
  • ごぼう 1/3本
  • 玉子 2個
  • だし 100ml
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にだしを入れ、沸騰したらしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ熱します。
  2. 2 水にさらしておいたごぼうを入れ、味がしみ込むまで3分ほど煮込みます。
  3. 3 牛肉は薄切りもしくは細切れを使用してください。
    一口サイズにカットします。
  4. 4 手順2の鍋に牛肉を入れ、全体に火を通し2、3分熱します。
  5. 5 溶いた卵をゆっくりと全体に流します。
  6. 6 半熟ぐらいで火を止めます。

    ここで卵が完全に固まってしまうとおいしくありません!
  7. 7 丼にご飯を入れ、お好きな分量だけ具材をのせ、山椒をかければ、できあがり。

きっかけ

ごぼうのささがきをたくさん作りました。きんぴら以外にもこんなメニューに☆

おいしくなるコツ

玉子は半熟になったら火を止めることです。

  • レシピID:1200006942
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり ささがき 和食 牛肉
料理名
ごぼうと牛肉の卵とじ丼
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/02/18 04:56
    ごぼうと牛肉の卵とじ丼
    卵固まりすぎましたが美味しくできました!
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2020/07/30 20:46
    ごぼうと牛肉の卵とじ丼
    えのき+で、つゆだくで作りました。
    お味もちょうど良く、美味しく頂きました(╹◡╹)
    ありがとうございました。
  • himarie
    himarie
    2020/01/14 19:39
    ごぼうと牛肉の卵とじ丼
    野菜多めで作りました。牛肉とごぼう、玉子のこの組み合わせ好きです♪
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/09/14 10:30
    ごぼうと牛肉の卵とじ丼
    ゴボウニンジンミックスを使いましたが、美味しかったです(*^^*)有難う御座いましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る